La nutrición es el proceso biológico
en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para
el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los
alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
DONDE SE REALIZA.?
El proceso
de la nutrición tiene lugar en el
interior de las células, pues es
allí donde se desarrollan las reacciones químicas
que transforman los alimentos
para convertirlos en
sustancia propia o bien
destruirlos para liberar energía que el organismo
necesita para su normal
funcionamiento.
<<
Es un proceso mediante el cual los organismos incorporan materia y
energía al interior de sus
células, las transforman en
otras sustancias o en otro tipo de energía y excretan
los productos de desecho resultantes.>>
El
alimento srive para dos
fines:
Ø COMO COMBUSTIBLE PARA SUMISNISTRAR
ENERGIA AL CUERPO.
Ø COMO FUENTE DE SUSTANCIAS PARA EL CRECIMIENTO Y REGENERACION.
PRIMERO: SE OBTIENE ( ALIMENTACION), A CONTINUACION SE DESCOMPONE EN SUSTANCIAS
QUIMICAS SENCILLAS
(DIGESTION), LUEGO PASA A LAS
CELULAS Y TEJIDOS DEL CUERPO (TRANSPORTE Y ABSORCION) Y POR ULTIMO ES
UTILIZADO..(METABOLISMO)
Existen
seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos,
proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir
diariamente sus seis nutrientes para construir y mantener una función corporal
saludable.
Una
buena nutrición es una de las claves para una buena salud. Esto significa
asegurarse de que se come regularmente comidas que contienen muchas vitaminas y
minerales, al igual que comidas que no tienen un alto contenido en grasa.
ALIMENTACIÓN Y
NUTRICIÓN
La
nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos
y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta
de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde
el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su
asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que
examina la relación entre dieta y salud.
La
alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y
conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los
alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico
(medio ambiente) y determinan, al menos en gran parte, los hábitos dietéticos
y estilos de vida.
El
propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y
fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular,
bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el
estudio del metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud
desde el punto de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está
hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos
grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo
azúcares y fibra).
Una
nutrición adecuada es la que cubre:
Los
requerimientos de energía a través de la metabolización
de nutrientes como
los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos
energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por
la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Las
necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La
correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
La
ingesta suficiente de fibra dietética.
TIPOS DE NUTRICIÓN EN LOS SERES
VIVOS.
Nutrición
autótrofa
La
que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento. Los seres
autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su
metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede
del griego y significa "que se alimenta por sí mismo".
Los
organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del
dióxido de carbono, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias
químicas como fuente de energía.
NUTRICIÓN
HETERÓTROFA
La
que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir. Los
organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual,
diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los
autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas
sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez.
Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los
animales.
Según
el origen de la energía que utilizan los organismos heterótrofos, pueden
dividirse en:
Fotoorganotrofos:
estos organismos fijan la energía de la luz. Sólo realizan la síntesis de
energía en presencia de luz y en medios carentes de oxígeno.
Quimiorganotrofos:
utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A
este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino
de los hongos, gran parte de los moneras y de las arqueobacterias
Los
heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien
saprótrofos y descomponedores.
Los
autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.
El
estudio de los factores
nutritivos presentes en la dieta es importante en medicina,
pues tanto por su carencia como por su consumo en exceso
pueden presentarse diversas alteraciones: la ingestión excesiva
de carbohidratos y
lípidos genera la obesidad; la falta de hierro provoca anemia.
En terminos generales, deben reconocerse
dos limites para considerar un
buen estado de salud.:
Ø EL REQUERIMIENTO MINIMO POR
DEBAJO DEL CUAL PUEDEN APARECER SINTOMAS DE CARENCIAS.
Ø EL DE LA TOLERANCIA MAXIMA QUE
AL SER EXCEDIDA PUEDE
PROVOCAR DIVERSAS MOLESTIAS O TRANSTORNOS.
AMBOS LIMITES SON MODIFICADOS POR VARIAS CIRCUNSTANCIAS COMO LA EDAD,EL CRECIMIENTO, EL EJERCICIO, EL
EMBARAZO, LAS ENFERMEDADES, EL CONSUMOS DE ALCOHOL, ETC.
<< UNA DIETA BASICA APORTA TODOS LOS NUTRIMENTOS
NECESARIOS SI CONSISTE EN UNA MEZCLA DE ALIMENTOS VARIADOS
ENTRE LOS QUE DESTACAN LOS
LACTICINEOS Y SUS DERIVADOS, LOS
CARNICOS, EL HUEVO, LAS FRUTAS, Y
VEGETALES Y LOS CEREALES.>>
PUBLICO: L. MONSERRAT ANTELE L. Y CRISTELL VARGAS SANGUINO.
PUBLICO: L. MONSERRAT ANTELE L. Y CRISTELL VARGAS SANGUINO.
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