jueves, 29 de marzo de 2012

ACCIÓN DE ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN




LIMPIEZA
Limpiar es cualquier proceso mecánico, físico o químico que tiene por objeto disminuir las
sustancias externas depositadas o adheridas sobre una superficie, sean microorganismos o no.







ACTIVIDAD DE ESTERILIZACION Y DESINFECCION
DESINFECCION
  DESINFECCIÓN:
Es un proceso que elimina la mayoría o todos los microorganismos sobre los objetos inanimados con la excepción de esporos bacterianos. Se efectúa por medio de agentes químicos clasificados en tres categorías: Alta, intermedia y baja, según la intensidad de su acción. Es necesario comprender que un proceso de limpieza nunca elimina totalmente los microorganismos presentes, sino que tan solo disminuye su cantidad absoluta. Para eliminar la viabilidad de dichos microorganismos,  hemos de someter a los productos y materiales a un proceso final de desinfección o esterilización. La desinfección puede ir desde lavar con agua y jabón hasta la aplicación de un producto químico como puede ser alcohol y soluciones de yodo y soluciones de sales orgánicos de mercurio como el merthiolate.




                          Antes de aplicar el bisturí en una superficie cutánea, debe quedar libre o con pocos microorganismos. Para esto se recurre a la antisepsias, que consiste en aplicar, sustancias químicas que solo disminuyen la cantidad de los microorganismos presentes.
  




Un antiséptico es un producto que destruye la vida de una bacteria o un virus, pero que se puede aplicar en superficies vivas.
  Antisepsia es aquel procedimiento mediante el cual se detiene el crecimiento bacteriano en una superficie viva.
  Asepsia: es la ausencia de organismos potencialmente patógenos.











DESINFECTANTE 
 Se denomina desinfectante, según la FDA a "aquella sustancia química capaz de destruir en 10-15 min. los microorganismos depositados sobre cualquier material, vivo o inerte, alterando lo menos posible el sustrato donde residen, y abarcando todas las formas vegetativas de las bacterias, hongos y virus".








ESTERILIZACION
La esterilización es necesaria en todos los procedimientos de laboratorio donde sea imprescindible asegurar la ausencia de cualquier microorganismo, así como en objetos que vayan a penetrar en el organismo atravesando la superficie corporal, o que penetren en cavidades estériles.

METODOS DE ESTERILIZACION
Los más usados: 
  Calor seco
  Calor húmedo
  Gases: Ej. más común: Oxido de Etileno
Otros:
  Glutaraldehído al 2%
Irradiación




CALOR SECO

Es un método térmico de esterilización  y su efecto en los microorganismos  es equivalente al horneado. El calor cambia las proteínas microbianas por las reacciones de oxidación y crea un medio interno árido, así quema a los microorganismos lentamente Se logra en un horno, se puede esterilizar cajas de petri y tenerlas en el tiempo suficiente como matar las bacterias o virus a una determinada temperatura (180°cpor hora). Otra variedad de esterilización con calor seco es la flama directa o el calor directo.




CALOR HUMEDO
Es un método térmico de esterilización  y mata microorganismos por la coagulación de proteínas (desnaturalización), lo que es causado por la rotura de los puentes de hidrógeno que son los que mantienen a las proteínas en su forma tridimensional
Una forma de utilizar el calor en forma controlada es la pasteurización que consiste en un calentamiento lento hasta de una temperatura de 60 °C por minuto y luego exponerlo a un enfriamiento rápido.

  






Al colocar un materia en un recipiente con agua que se calienta a una temperatura de 100 °C, la alta energía liberada es absorbida por las bacterias y estas mueren coaguladas y con estas sus enzimas.
  Otra forma de esterilizar líquidos contaminados (sueros sanguíneos, medios de cultivos, soluciones para uso intravenoso, etc.) es pasándolos por filtros de una porosidad menor al tamaño de las bacterias.

SUSTANCIAS QUIMICAS QUE PUEDEN SER USADAS PARA ESTERILIZAR
  Germicidas: aquel producto que mata gérmenes o microbios.
  Fungicidas : Producto que da fin a hongos microscópicos.
  Bactericida: el que destruye bacterias
  Virucida: Aniquila virus
  Esporicidas: Destruye esporas de bacterias

CONTROL DE ESTERILIZACION
Los procesos de esterilización deben ser cuidadosamente controlados, comprobando en cada ocasión, si es posible, la temperatura, la presión y el tiempo de actuación de cada agente.
Indicadores químicos:
Son unas tiras individuales o impresas en los envoltorios del material esterilizado que cambian de color cuando han sido alcanzadas las condiciones requeridas para la esterilización (temperatura, presión y tiempo).
CONTROLES BIOLOGICOS
Son los únicos que informan realmente sobre el proceso de esterilización. Para ello se utilizan esporas muy resistentes de ciertas bacterias.
Estos controles biológicos, incluidos con el material que se quiera esterilizar y sometidos al proceso de esterilización, son cultivados al finalizar el ciclo para comprobar que todas las esporas son inviables, y el proceso de esterilización ha funcionado correctamente.


DESINFECCION
La desinfección de un medio o de una superficie no es otra cosa que la destrucción de los microorganismos presentes mediante procedimientos físicos o químicos.
Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos.








MECANISMO DE ACCION DE LOS PRODUCTOS DESINFECTANTES
  Desnaturalización de proteínas.
  Proceso de oxireduccion.
  Combinación de grupos ácidos con grupos básicos.
  Inactivación de enzimas
  Modificación de la permeabilidad de la membrana celular.
  Interferencia con los grupos activos de las proteínas.
TIPOS DE DESINFECTANTES
  Alcoholes.
  Cloro y compuestos clorados.
  Formaldehído.
  Glutaraldehído.
  Peróxido de Hidrógeno.
  Yodóforos.
  Orto-ftalaldehído (OPA).
  Ácido Peracético.
  Compuestos fenólicos.
Compuestos de Amonio cuaternario




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