UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN
MICROBIOLOGIA
ARACELI LUCAS GIRON
RICARDO LOAEZA PEREDA
YEDIAEL LOPEZ GONZALEZ
|
AGENTES PATOGENOS PARA EL
HOMBRE
PATOGENICIDAD
|
Es la capacidad de las bacterias para causar daño en el hospedero.
Patógenos
primarios:
Neisseria meningitis
Corynebacterium diphtheriae
Patógenos
oportunistas:
Microbiota normal escherichia coli
Mecanismos de
patogenicidad
Invasividad
Habilidad para
invadir tejidos
Toxicidad
Habilidad para
producir toxinas
hipersensibilidad
Inducción a una
respuesta inmune
Patógeno
Los micoplasmas son agentes patógenos para un gran número de organismos dentro de los cuales está el humano, animales, plantas e insectos.
existen al menos 16 especies de la clase Mollicutes, de las cuales el humano es el huésped primario, de estas tres especies
del género Mycoplasma son patógenos reconocidos,
Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis y
Mycoplasma genitalium; además se reconoce como patógeno a los Ureaplasmas.
Mycoplasma fermentans, también es reconocido como un patógeno oportunista en sujetos infectados con VIH, también se ha asociado a este micoplasma con artritis crónica
Patógenos del hombre
|
son los organismos
que causan enfermedades en los seres humanos.
Agentes patógenos
La mayoría de los agentes patógenos son
parásitos (viven a expensas de otro). Algunos de ellos no causan daño, por lo
tanto, aunque estén presentes en un organismo no aparecen síntomas de
enfermedad.
Agentes
patógenos pequeños en cuanto a complejidad:
q Virus
Agentes
patógenos con un nivel de complejidad mayor:
q Bacterias
Agentes
patógenos con importancia medica:
q Hongos macroscópicos
q Hongos microscópicos
Clasificación
• Los organismos
vivientes se clasifican en reinos:
• Animalia
• Plantae
• Monera
• Fungi
• Protista
• El reino animalia comprende tanto a organismos
unicelulares (protozoos), como multicelulares (metazoos).
• Existen en la naturaleza otros seres vivos, ya sean
unicelulares o multicelulares .
Características del agente
• Puede ser unicelular como las bacterias o multicelular
como el tricocéfalo y subcelulares.
• También pueden ser muy pequeños, como los virus.
• La célula es la unidad estructural básica que forma a
los organismos.
• De la organización dependerá la complejidad.
Agentes patógenos e importancia de la
vacunación
La entrada y desarrollo
de gérmenes en el organismo se conoce como infección.
Una infección no es una enfermedad, pero puede
conducir a ella. Cuando un agente patógeno intenta ingresar al cuerpo
se encuentra con barreras que se encargan de impedir su paso.
PROTECCION
• La capacidad que tiene el
organismo humano para resistir se llama inmunidad y varía según los
factores ambientales, la edad y la alimentación. Para evitar posibles
enfermedades y lograr que el sistema inmunitario esté activo existe
la vacunación.
• Las
vacunas son preparados que están compuestos por agentes patógenos en estado
inactivo o muerto, al aplicarlas generan el anticuerpo correspondiente a ese
agente y así se evita contraer esa enfermedad.
¿Cuáles son estos agentes
patógenos?
• virus y microorganismos.
Como bacterias que
son capaces de producir infecciones y enfermedades, tienen la capacidad de
reproducirse dentro del organismo y destruir las células que infectan.
¿Cómo
se transmiten?
• Un agente infeccioso puede
encontrarse en el aire, el suelo, el agua o los seres vivos. Se transmiten de
persona a persona, mediante el intercambio de fluidos y a través de gotas de saliva
como tos o estornudos, mediante el aire, objetos contaminados o por medio de
animales.
¿Cómo prevenir enfermedades?
• La higiene es una de las claves para
prevenir enfermedades transmitidas por estos agentes.
• El ser humano no vive aislado y es posible que en
casi toda su vida se encuentre en contacto con objetos o lugares que son vías
de virus, microbios y agentes patógenos.
• Los riesgos siempre existen, pero se pueden
reducir mediante el cuidado, una alimentación variada que ayude a reforzar
las defensas y la vacunación.
CONCLUSION
• Consideramos que es
de suma importancia estar bajo protección de los agentes patógenos, ya que nos
menciona la frecuencia tan elevada en que se esta dando las intoxicaciones
causadas de los alimentos contaminados.
• Cabe mencionar que la
higiene juega un papel importante en la manipulación de los alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario