viernes, 30 de marzo de 2012




UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN

MICROBIOLOGIA

ARACELI LUCAS GIRON
RICARDO LOAEZA PEREDA
YEDIAEL LOPEZ GONZALEZ
 





































AGENTES PATOGENOS PARA EL HOMBRE











PATOGENICIDAD
 





Es la capacidad de las bacterias para causar daño en el hospedero.

Patógenos primarios:

Neisseria meningitis

Corynebacterium diphtheriae

Patógenos oportunistas:

Microbiota normal escherichia coli





Mecanismos de patogenicidad

Invasividad

Habilidad para invadir tejidos                                

Toxicidad                            

Habilidad para producir toxinas

hipersensibilidad

Inducción a una respuesta inmune

Patógeno

Los micoplasmas son agentes patógenos para un gran número de organismos dentro de los cuales está el humano, animales, plantas e insectos.

existen al menos 16 especies de la clase Mollicutes, de las cuales el humano es el huésped primario, de estas tres especies del género Mycoplasma son patógenos reconocidos,

Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis y Mycoplasma genitalium; además se reconoce como patógeno a los Ureaplasmas. Mycoplasma fermentans, también es reconocido como un patógeno oportunista en sujetos infectados con VIH, también se ha asociado a este micoplasma con artritis crónica



Patógenos del hombre
 





son los organismos que causan enfermedades en los seres humanos.

Agentes patógenos



La mayoría de los agentes patógenos son parásitos (viven a expensas de otro). Algunos de ellos no causan daño, por lo tanto, aunque estén presentes en un organismo no aparecen síntomas de enfermedad.





Agentes patógenos pequeños en cuanto a complejidad:

q Virus

Agentes patógenos con un nivel de complejidad mayor:

q Bacterias

Agentes patógenos con importancia medica:

q Hongos macroscópicos

q Hongos microscópicos



Clasificación

      Los organismos vivientes se clasifican en reinos:

      Animalia

      Plantae

      Monera

      Fungi

      Protista





      El reino animalia comprende tanto a organismos unicelulares (protozoos), como multicelulares (metazoos).

      Existen en la naturaleza otros seres vivos, ya sean unicelulares o multicelulares .






Características del agente

      Puede ser unicelular como las bacterias o multicelular como el tricocéfalo y subcelulares.

      También pueden ser muy pequeños, como los virus.

      La célula es la unidad estructural básica que forma a los organismos.

      De la organización dependerá la complejidad.



Agentes patógenos e importancia de la vacunación

La entrada y desarrollo de gérmenes en el organismo se conoce como infección.

Una infección no es una enfermedad, pero puede conducir a ella. Cuando un agente patógeno intenta ingresar al cuerpo se encuentra con barreras que se encargan de impedir su paso.







PROTECCION

      La capacidad que tiene el organismo humano para resistir se llama inmunidad y varía según los factores ambientales, la edad y la alimentación. Para evitar posibles enfermedades y lograr que el sistema inmunitario esté activo existe la vacunación.







       Las vacunas son preparados que están compuestos por agentes patógenos en estado inactivo o muerto, al aplicarlas generan el anticuerpo correspondiente a ese agente y así se evita contraer esa enfermedad.







¿Cuáles son estos agentes patógenos?



       virus y microorganismos.

Como bacterias que son capaces de producir infecciones y enfermedades, tienen la capacidad de reproducirse dentro del organismo y destruir las células que infectan.










¿Cómo se transmiten?



      Un agente infeccioso puede encontrarse en el aire, el suelo, el agua o los seres vivos. Se transmiten de persona a persona, mediante el intercambio de fluidos y a través de gotas de saliva como tos o estornudos, mediante el aire, objetos contaminados o por medio de animales.









¿Cómo prevenir enfermedades?



      La higiene es una de las claves para prevenir enfermedades transmitidas por estos agentes.

      El ser humano no vive aislado y es posible que en casi toda su vida se encuentre en contacto con objetos o lugares que son vías de virus, microbios y agentes patógenos.

       Los riesgos siempre existen, pero se pueden reducir mediante el cuidado, una alimentación variada que ayude a reforzar las defensas y la vacunación.





CONCLUSION



      Consideramos que es de suma importancia estar bajo protección de los agentes patógenos, ya que nos menciona la frecuencia tan elevada en que se esta dando las intoxicaciones causadas de los alimentos contaminados.

      Cabe mencionar que la higiene juega un papel importante en la manipulación de los alimentos.












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